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日清どんべい

donbe1.jpg 右が関東Ver、左が関西Verなんだけど、フタを見ただけでは違いはわかんない。
ちなみに内側に書いてある

ダンシングどん兵衛'S

の応募方法まで全く一緒である。
じゃあドコで違いがわかるのかって?
それはココである。

donbe2.jpg

コレは関東Verなんだけど、カッコで囲んで「E」と入ってる。
関西Verの場合はココが「W」になるのだ。
さて、いよいよ御開帳〜

donbe3.jpg

コレも右が関東、左が関西。
スープの袋の色が違うのだ。
そしてかなりショックな違い。

アゲの厚みが全く違う!

donbe4.jpg

上が関西で舌が関東・・・あからさまに違うじゃね〜か!
しかも薄いのが我が関西とはどういうこっちゃねん!!

この差別は一体何やねん!!

とグチりながら湯を注ぐ。
そして出来上がったのがコレ。

donbe5.jpg

右が関東、左が関西である。
この写真では判り辛いが、明らかにダシの濃さが違うのだ・・・・

donbe7.jpg donbe6.jpg

噂は本当だった・・・マジで醤油色だわコレ。
早速関東バージョンから試食を始める。
俺は味に敏感ではないが味音痴(味痴?)でも無いと自負してるけど、関東バージョンは

塩とカツオが濃いがウマい

ってカンジ。
チマタの噂では醤油臭くて食えないだとか聞いた事があるが、元々塩辛いのが好きなだけに食えた。
んでダシのカツオ「風味」が濃いね。
食った瞬間「お〜カツオだわ」と思うくらい濃い・・・粉末カツオダシをブチ込んだような・・・(ぉぃ
まあ思った以上に違和感は無いけど、やっぱ塩辛いわな〜と・・・まあこんなカンジである。
しかしアゲの塩辛さはシャレならん。
まるで

醤油漬けにでもしてたのか!

と言う程辛かった。
関西バージョンのアゲを

そのまま食った時とより辛い

と言えばわかるだろうか?(知るか

さて、次は関西バージョンである。
大食らいで貧乏な俺のハラを満たしたい時、どんべいの大盛りには良くお世話になってる。
この味は勝手知ったる故郷の味なワケで、関東バージョンを食った後に関西バージョンを食ったら・・・モノ足りん。(^^;
味が薄いっちゅ〜か甘ったるいっちゅ〜か。
しかし、アゲを食った時に「ああ、やっぱコッチやわ」と激しく安心した。
舌が落ち着いて来た頃によ〜く味わってみると・・・ダシが薄いのではなく

甘い

のだ。
昆布ダシの風味を出したいんだろうが、やっぱ化学調味料の限界なのか知らんが、 妙に甘ったるい印象がある。
自然さとイッパツ目のウマさで言えば関東に軍配が上がるが、そのまま食い続けるのなら関西ってなカンジかな。
無論ダース買いをするのなら、絶対に関西かなぁ・・・

最後にダシの濃さがよ〜くわかる写真。

donbe8.jpg

これだけ違うのだ。(^^;
何度も食うなら関西バージョンでしょ。(^^;;


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